当前位置:
北镇市大市镇审时度势求发展,因地制宜定目标
来源:大市镇 作者:安春英 日期:2014-01-08浏览: 字体:[ ]

近日,大市镇党委政府以深入学习党的“十八大”精神为指导,认真落实北镇市委二届十二次全委扩大会议“追求卓越,敢为人先”的进取精神,以全面建设“美丽北镇,文化北镇,和谐北镇,富庶北镇”的总体构想为方向,紧紧结合本镇实际,进一步统一全镇干部群众思想,明确以“林果富民,旅游兴镇”的发展目标,争取早日建成一个 “环境优美,社会和谐,人民幸福,生活富裕”的新大市。

大市镇地处北镇西北部山区,是义县、阜新、黑山、北镇四县交界。全镇9个行政村,48个自然屯,1.3万人口,1.9万亩耕地。全镇山多地少,八山半水一分半田。全年干旱少雨,阳光充足,昼夜温差大等独特气候,使大市的水果特别甜,一直被誉为“水果之乡”。但是,由于果农技术较差,管理落后,流通不畅,导致大市的水果始终产量不高,个别品种水果质量较差,特别是规模不够大,影响大市的经济效益。为此,大市镇党委、政府决心进一步下大力气,狠抓水果生产,一要上规模,二要上质量,三要加强流通管理。大市还拥有丰富的旅游资源,林果业和旅游业是大市的两大支柱产业。

为了推动两大产业上台阶,早日实现富民强镇的奋斗目标, 大市镇党委、政府狠抓四个服务,两个开发。

四个服务是:一要做好农民致富的服务员。聘请各类果树技术人员,为农民上好果树技术课6次,多学新产品、新技术;开展好农民之间的果树技术交流活动,促进果农互帮互助,以全面提高农民的科技管理水平,提高果品质量,提高生产效益。二要当好农民思想教育的辅导员。上好农民的思想教育课,引导农民开拓思路,解放思想,树立只有上规模,才能有更好的经济效益。号召农民大力发展果树种植规模,特别是大力开发那些适合栽植果树的坡耕地,以及荒山、荒坡、荒沟、荒滩,多栽果树。对10000多亩四荒进行改造,退耕还林,多栽果树,多收入。三要当好农民科技创新的示范员。镇村干部党员要带头学习果树新技术,带头引进果树新品种。大市原有的杏子、大枣、苹果梨在北镇乃至东北都小有名气,近两年,腰沟村大胆新引进的苹果新品种——寒富苹果,口感好,高产,效益高,在全村推广后,受到群众好评,明年,党委、政府要把这几个新品种果树在全镇大力推广,以增加农民的水果收入。四要当好农民卖果的营销员。在大力鼓励农民经纪人积极销售水果的基础上,2013年,政府在上级政府的大力支持下,在腰沟大桥北侧,投资600万元,创建一个占地40亩的北镇市最大的水果批发交易中心,为大市农民和全市农民提供水果交易平台,与此同时,镇政府成立电子政务办公室,建立网上水果销售平台,及时为果农提供全国各地的水果信息服务,扩大果农销售渠道,增加果农收入。

两个开发是:一是大力开发自然资源。因地制宜,大力发展旅游业,不断壮大集体经济。大市地处山区,旅游资源丰富。不但拥有北镇最大的水库——冮家水库,拥有得天独厚的原始森林资源3.5万亩,而且拥有630多年历史的文物古迹,始建于明朝万历年间的融道教、佛教于一山的娘娘庙景区,曾经香火鼎盛;以及有明长城遗址,有殷商遗址两处,华山村平房南山鸽子洞岩,有古人类活动遗址等诸多历史文物古迹。为了尽快开发利用好这些旅游资源,党委、政府决定与外商联合开发,现已制定出旅游开发规划,在冮家水库打造水上乐园,在庙沟天仙观景区以及华山天门山景区,打造道教与佛教并存的旅游景区。二是大力开发集休闲、养生、鲜果采摘、农家乐于一体的综合旅游,造福大市人民,壮大集体经济。

大市镇党委政府为实现富民强镇的奋斗目标,决心大,干劲足,一个幸福安定,和谐,富裕的新大市,正一步步向我们走来。