当前位置:
北镇市沟帮子开发区城市建设进入“快车道”
来源: 作者: 日期:2012-10-10浏览: 字体:[ ]

近年,北镇市沟帮子开发区通过建立多元化、全方位、多模式的管理机制,使新、老两区日新月异,房地产开发突飞猛进,基础设施建设日趋完善,休闲娱乐区极具特色。

一是加大老城区改造力度,加快新城区建设步伐。2009年,老城改造取得历史性突破,一年改造老城棚户区近20万平方米,同时,规划河西新区面积8平方公里,包括教育办公、休闲娱乐、商贸旅游、高档住宅等4个大区。如今的沟帮子河西新区,九年一贯制学校率先竣工投入使用,部分基础设施建设及配套工程相继竣工。在新城区改造如火如荼的同时,老城区方兴未艾。良运华庭、河畔花园二期、大河三期工程的破土动工、中驰酒店的落成,标志着老区改造进入了尾声。红都、公安分局住宅楼等高层建筑的横空出世,让沟帮子的城市建设进入了中小城市建设的轨道。

二是在变迁与升华中,促地产开发破茧成蝶。2011年,沟帮子开发区又一次提升了“发展领先、功能齐全、环境优美、特色鲜明”的城市建设理念,创造了一段城市发展神话。这一年,新区地产开发面积突破100万平方米。高档住宅居住区的大河清水湾、阳光格林、翰林院、恒心国际城正在建设中,开工面积达12.4万平方米。同时,行政办公区正式建成。一座节约型、环保型新城区已经拔地而起。城市发展的每一步都浸染了无数建设者的心血和汗水,经过几年间的不懈努力,2012年,新区房地产开发面积100余万平方米,商业地产开发也将突破10万平方米,基础设施建设投入1.8亿元,新城区面积达到了4.78平方公里。

三是加强基础设施建设,打造宜居城市。沟帮子开发区相继建成一大批园林绿化、供水设施、城市亮化等基础设施工程,日趋完善的基础设施建设和功能齐全的配套设施建设与城市发展齐头并进。经过两年的努力,新修新区道路10条,共8.59公里。新修给排水、雨水、污水管道41.26千米,滨河公园绿化达6.32万平方米。新修的99盏路灯和栽种的1200棵银杏树等使沟帮子具备了一座现代化城市所应有的亮化、美化。另外,投资6000万元建成的全长4公里的水上公园,滩地绿化达11万平方米,并配备了500余套运动休闲器材,成为老百姓休闲、娱乐、健身的绝佳场所。