当前位置:
北镇市沟帮子开发区构建宜居宜商的现代化新城区
来源:沟帮子开发区 作者:刘爽 日期:2011-10-14浏览: 字体:[ ]

走进沟帮子经济开发区河西新区,崭新的面貌让人欣喜:广阔整洁的街区、热闹宽敞的休闲广场、塔吊林立的施工工地,无一不给人朝气蓬勃、日新月异、蒸蒸日上的感觉。经过科学规划、合理布局,一座现代化城区已逐渐展示在世人面前。

规划布局气势恢弘。聘请国内顶级规划设计部门进行了新区的规划设计。沟帮子河西新区一期规划面积4平方公里,规划框架为“四个功能区”。即:规划面积240亩的行政办公区和九年一贯制学校,规划面积1000亩的商贸旅游服务区,规划面积600亩的水上公园休闲区,规划面积3660亩的高档住宅居住区。公路网络配套用地达到500亩。

新区建设巨资投入。沟帮子经济开发区河西新区基础设施建设工程投资高达7670万元,规划修建道路10条,总长度8.6千米;给排水工程27.7千米;照明工程安装路灯368套;带状公园绿化面积6.3万平方米;新建一座雨水提升泵站。全部工程和新的行政办公区即将于10月底竣工并投入使用。

民生工程高点起步。九年一贯制学校规划面积160亩,总投资1.3亿元,建筑面积10.1万平方米,已于201091日正式投入使用,是辽西地区教育、教学设施一流,环境最好,规模最大的九年一贯制学校。投资6000万元、全长4公里的水上公园,滩地绿化11万平方米,配备500余套运动休闲器材,集休闲、娱乐、健身于一体,是辽西地区最具特色的生态、人文景观。位于河畔花园南侧、横跨沙子河两岸的钢结构景观桥,长150米、宽4米,已经完成勘探设计工作。这座桥连接新老城区,开小城镇桥梁建筑先河,体现了人与自然、人与社会的和谐统一。

服务设施步入高端。借助沟帮子至青岩寺旅游公路的开通和北镇市大旅游格局的确立,沿新城1号路两侧,规划建设商贸旅游服务区。庞家水馅包子酒店、新区宾馆均已建成,即将开工建设五星级宾馆、生态酒店、高标准超市和土特产品销售大厅。服务区建成后,将成为承接北镇市大旅游的接待中心、名优土特产品的集散中心。占地面积26.6亩、建筑面积5000平方米、投资1500万元的高标准的体育馆正在筹建中。

地产开发如火如荼。高档住宅居住区的大河清水湾、阳光格林、翰林院、恒信国际城正在建设中,开工面积12.4万平方米,节约型、环保型新城区正在拔地而起。

沟帮子开发区用经营的视角看待整个城市资源,营造最佳的投资氛围和最宜人居的居住环境,以小城镇的知名度和美誉度吸引外来投资,推动本地区的经济发展,使开发区真正成为生态环保、宜居宜业、魅力时尚的现代化城镇。