当前位置:
北镇市葡萄产业化发展步入崭新阶段 年产值实现19亿元
来源: 作者: 日期:2015-10-16浏览: 字体:[ ]

 

北镇市农业产业基础雄厚、旅游产业资源丰富、工业发展势头强劲,是辽宁省最早的农业产业化示范县,粮食、水果、蔬菜构成了北镇农业的三大支柱产业。特别是葡萄产业近年来发展迅猛,是中国农学会葡萄分会命名的“中国葡萄鲜食鲜贮第一县”,辽宁省“一县一业”葡萄产业化示范县。一年之内仅葡萄一项,就实现产值18.72亿元,纯收入15亿元。
北镇葡萄产业化发展已步入崭新阶段,由半传统半科技向优化科技型转变,由重数量向重质量方向转变,由普通化生产向优质品牌化方向转变,由低值向高效方向转变。在这生产转换期,北镇市召开第二届葡萄标准园和优质果竞赛活动,以促进全市葡萄产业向重质量重效益方向发展,加快葡萄标准化技术的推广,加快绿色食品基地建设。
北镇葡萄产业呈现出规模优势明显、品种特色突出、管理技术先进、产业链条完整等四大特点。在规模优势上,坚持对葡萄区域布局进行科学调整,改变“西果东菜”的传统模式,由山区种植向中东部平原发展,由庭院、耕地种植向山坡地、河滩地发展,由裸地种植向棚室种植发展。目前北镇葡萄种植面积达20万亩,20个乡镇当中有9个乡镇90%的农民从事葡萄生产。保鲜冷库建设遍地开花,仅常兴店一个乡镇就建有大中小型恒温冷库1600多座。
在品种特色上,早、中、晚熟品种齐全,鲜食、酿酒、榨汁各类品种特色鲜明。北镇已有15万亩巨峰葡萄通过国家和辽宁绿色食品发展中心无公害食品认证,常兴青岩葡萄专业合作社2.05万亩葡萄通过国家绿色食品中心认证。
在管理技术上,北镇农民始终具有“精耕方寸田、独领科技先,为求一方富、敢创事业新”的创新精神,通过积极引进和推广优质控产绿色食品栽培技术、设施栽培技术、葡萄套袋技术以及机械覆土防寒等项技术,提高果品质量,节省劳动成本。还发展和改进了鲜储技术,使销售由过去的季产季销变为多季、错季销售,贮藏保鲜期从60天提高到120至210天,贮藏效益达到每公斤5元以上。
在产业链条上,北镇葡萄产业从育苗、用药、施肥、下架,到果品的包装、鲜储、运输、加工以及销售,每个环节都有专业人员和专门企业负责管理和生产。同时坚持鲜食与加工并重,尤其注重精深加工,加大了对青岩干红葡萄酒、盈月饮品有限公司、辽宁金源酒业有限公司的扶持力度,使葡萄产品不仅有鲜食、鲜贮上市,更有精深产品上市,延长产业链条。