当前位置:
北镇市农村社会经济发展欣欣向荣
来源:自采 作者: 日期:2015-06-12浏览: 字体:[ ]

北镇市全境地势西北高,东南低,自然形成西部低山丘陵、中部平原、东部洼地三种地形,山水间的比例大体为“三山一水六分田”。 在农业方面,全市初步形成了“东部粮、中部菜、西部果、畜牧全覆盖”的产业格局,粮食、设施蔬菜、葡萄、生猪和肉鸡是全市优势农业产业。北镇市生态环境优良,现代农业经过多年发展,绿色农业成效显著,设施装备水平逐步提升,经营管理方式不断创新的特点。

在农业方面获得过多项国家、省级荣誉,是国家商品粮生产基地县、全国无公害蔬菜生产示范县、辽宁省蔬菜第一生产大县、中国葡萄鲜食鲜贮第一县、辽宁省农业产业化示范县、辽宁省效益农业先进县,也是全国科技先进市、全国生态示范区、国家标准化农业示范区。以粮食、林果、蔬菜、畜禽四大产业为主,基本形成了山区重点发展葡萄产业,平原重点发展设施蔬菜,洼区重点发展水稻、玉米,畜牧以猪、鸡全覆盖的发展格局。

2014年全市农林牧渔业完成总产值101.8亿元。其中:农业产值47.1亿元,牧业产值50.1亿元,渔业产值2.6亿元。粮食作物播种面积106万亩(粮食作物生产耕地占88.3万亩,荒地及河滩地17.7万亩),经济作物播种面积7.43万亩,蔬菜播种面积46万亩,全年粮食总产量为45.25万吨。