当前位置:
北镇市高度重视葡萄产业发展 显著成效
来源:农发局 作者:方芳 日期:2012-10-11浏览: 字体:[ ]

北镇葡萄栽培历史悠久,葡萄产业已成为本地区特色优势产业。目前全市葡萄栽培面积已经达到20万亩,总产量实现36万吨,栽培品种以“巨峰”为主,其它鲜食品种30多个,并有15万亩巨峰葡萄通过辽宁省和国家绿色食品发展中心认证为无公害食品,2.05万亩巨峰葡萄认证为绿色食品,建有大、中、小型机械恒温保鲜库4000多座,贮藏保鲜能力达18万吨,年增效益达亿元,鲜贮能力占全国三分之一以上,葡萄总产值18.72亿元,占全市种植业总产值的50.3%,纯收入15亿元,葡萄产区葡萄人均收入万元以上,是全国最大的鲜食葡萄生产基地和贮藏保鲜基地。葡萄销售辐射面除台湾、澳门以外的所有省、市、区,还有部分产品打入香港及东南亚等国家,北镇市被中国农学会授予“中国葡萄鲜食鲜贮第一县”称号,葡萄产业规模居全国首位,目前,北镇市已通过了农业部“北镇葡萄地理标志认证”。

一是领导重视,措施落实。北镇市政府和主管部门在发展葡萄产业上狠抓惠农政策落实,抓资金投入,积极扶持葡萄贮藏保鲜业的发展,加粗葡萄产业链条,凡利用庭院建设机械恒温冷库的农村合作经济组织和个人,由村、镇统一办理建筑手续,减少必要的征地费用,电力增容,乡镇政府协调,方便果农,促进保鲜业的发展。

二是引导广大果农积极发展葡萄生产,充分利用荒山、荒坡、河滩和低产农田开发葡萄,帮助果农搞好规划设计,选择优良品种,引进先进栽培技术,指导葡萄生产,提高果品质量,增加农民收入。

三是落实葡萄发展相关政策,扶持果农发展葡萄生产,帮助果农解决水电设施配套,葡萄园建到哪,把电送到哪,把井打到哪,解决葡萄基地建设中的热点,难点问题。

四是大力扶持农村合作经济组织建设,大力开展科技培训,大力推广绿色食品生产技术,节水滴灌,浆果贮藏技术,解决果农在生产中的难题,促进葡萄质量更优,更安全,经济效益更高,同时积极鼓励和扶持农村合作经济组织兴办小型葡萄加工业和葡萄酒庄,以利葡萄产业的发展和果农的增收。把北镇市建成以葡萄产业为品牌的鲜食葡萄生产、鲜贮、加工为一体的现代生产基地。