当前位置:
北镇市科学治理变盐碱滩地为良田
来源: 作者:范鲲 日期:2012-07-19浏览: 字体:[ ]

多年来,北镇市大力推广水稻高产栽培技术,通过不断探索、实验,采用一改、二减、三保生态工程。如今终于在贫瘠盐碱地里种出了高品高产的水稻,培育出了亩产近1000公斤的示范田,并在新立、吴家等多个乡镇推广开来。

一改即改良土壤,让土地能够永续利用。北镇市严格按照深井淡水洗盐碱、生物制剂抗盐碱、发酵秸秆降盐碱稳步改进。首先,了解地貌,细致规划,高处进水,低处排水,通过打深井抽出淡水洗盐碱,经数次洗刷,可有效降低盐碱浓度;其次,科学利用土壤调节剂这一新成果,能调节土壤的PH值,使盐碱地的碱浓度降低,让水稻在微酸的有利环境中成长;第三,发酵好的秸秆和米糠中含有大量有机肥和微量元素,还原到土壤中,循环利用,农民只需在前两年补施些氮磷钾,3年后就无需用化肥,这样不仅节省投入,更免于化肥给土壤带来的二次污染、盐化和碱化,使土壤充满活性。

二减即精准施肥,减少化肥用量和化学农药用量。通过合理施用硅肥、生物有机肥和生物菌肥,减少化肥和农药的用量,加强精准科学配方施肥。在增施有机肥和生物菌肥的同时,针对水稻品种和土壤状况,适当施用水稻高产生态功能专用肥,平衡施肥,平衡营养,增强水稻抗灾能力。做到精准施肥,既不浪费,又能满足水稻各生长周期所需营养。

三保即科学栽培,保证粮食产量不断提高、农产品品质不断提升和农业生态环境不断改善。利用宽行窄株这种种植模式,使水稻充分通风,并由平面透光改为立体透光,发挥边际效应。有效利用风能、肥能、光能、水肥、植物能,形成边行优势,为防虫、防病创高产奠定坚实的基础。目前,插窄距30厘米,宽距60厘米,株距15厘米,亩保穴数在11280株左右。这样看似是丢了垄少插了秧,实则是种地和养地相结合,即精耕一半休耕一半,可使土地永续利用。