当前位置:
北镇市打响辽河治理攻坚战 沙子河治污出现新亮点
来源:环保局 作者: 日期:2012-07-02浏览: 字体:[ ]

根据国家、省关于全面推动实施辽河流域生态环境治理与恢复工作要求,辽宁省环保厅会同辽宁省辽河保护区管理局在全省范围内全面启动辽河治理攻坚战。为进一步改善北镇境内辽河支流水系沙子河水质状况,切实推动全市环境污染综合整治项目工程建设,今年,北镇市建设实施了沟帮子沙子河二期环境综合整治项目工程和沟帮子污水处理厂二期扩建项目工程。

沟帮子沙子河环境综合整治二期工程是由沟帮子镇政府投资建设,项目总投资1500万元。该工程主要是对沙子河由沈山铁路桥张家村起至盘锦市与北镇市交界处止河段进行环境污染综合治理改造。工程建设内容包括治理河道3300米,滩地平整30万立方米,新建污水管网12300米,以及相关开挖河槽、清淤土方等配套工程项目。目前工程已全面动工。

沟帮子镇污水处理厂二期扩建工程是北镇市唯一列入省级重点水污染治理工程。该工程是在原一期工程建设基础上进行扩建改造。工程项目总投资4495.58万元,采用A/A/O二沉池处理工艺。设计年处理沟帮子工业、生活污水1万立方米。建设内容主要包括新建粗格栅、细格栅旋流沉砂池、污水提升泵房、A/A/O氧化池、二沉池、二氧化氯消毒间及配套管网工程等。该工程已于今年410日开始动工建设,预计今年9月末实现全部竣工。该工程的建设实施将使沙子河沟帮子段各断面水体质量得到进一步提升,预计各项水质检测指标达到国家《地表水环境质量标准》四类水质标准要求。