当前位置:
北镇市科技种植让万亩盐碱滩变良田
来源: 作者: 日期:2012-06-11浏览: 字体:[ ]

多年来,北镇市深入研究盐碱地治理方法,大力推广水稻高产栽培技术,经过不断的科学试验和难点攻关,终于培育出亩产近2000斤的示范田,并广泛在水田乡镇推广,创造了在贫瘠的盐碱地里种植出高品高产水稻的神话。盐碱地上种植高产水稻,关键是实施“一改、二减、三保”的生态工程。
  一改就是改良土壤,让土地能永续利用。
  深井淡水洗盐碱。首先要了解地貌,做好规划,选择在高处进水,低处排水,分别修好上、下进水线,打深井抽出淡水洗盐碱,经过数遍洗刷后,可有效降低盐碱浓度。
  生物制剂抗盐碱。土壤调理剂是一项最新科研成果,它含有硫酸、腐质酸、氮磷钾和各种微量元素,是营养成份齐全的生物制剂,能调解土壤的PH值,使盐碱地的碱浓度降低,让水稻在微酸的有利环境中生长。
  发酵秸秆降盐碱。提倡秸秆还田法,培肥地力,改良盐碱地。秋天收割后,把稻草放到离田不远处堆放,厚度约30厘米,喷秸秆发酵剂,上面放一些米糠,再盖上20厘米厚的土,然后以同样方法再往上放入稻草进行发酵。发酵好的秸秆和米糠中含有大量有机肥和微量元素,还原到土壤中,循环利用,农民只需在前两年补施些氮磷钾,三年后就无需用化肥,这样不仅节省投入,而且改良土壤,更免于化肥给土壤带来的二次污染、盐化和碱化,使土壤充满活性。
  二减是要精准施肥,减少化学肥用量和化学农药用量。
  针对性的补充硅、锌等中量和微量元素。水稻是吸硅量最多的植物之一,其茎叶中含硅量可达20%,每生产100千克稻谷,稻株需吸收硅酸17-18千克,水稻根部吸收的硅元素随蒸腾作用上移,水份从叶面蒸发,大部分硅酸积累在表皮细胞的角质内,形成硅酸层,使植物细胞壁增厚,有减少消耗,增加积累,促进根系生长发育,改善根的呼吸作用。因此,合理施用硅肥,能够使水稻同化作用旺盛,干物质积累量增多,从而稀释植物体内氮的浓度,增强耐氮性,还可促使磷向穗部转移,提高结实率。
  重视有机肥和生物菌肥的施用。生物有机肥不仅能直接为水稻提供各种丰富的养份,还能在土壤微生物和有机质分解过程中使部分有机质腐化,合成土壤腐殖质,改善土壤物理性质和结构,增加土壤胶体的数量和品质,提高土壤供肥能力。生物菌肥能增加土壤中的有益菌,抑制和杀死大量有害菌,分解土壤中大量氮磷元素进行重新利用,调节肥料不均衡作用,增加33%的光合作用速率和二氧化碳利用率,吸肥能力增长33%,提高地温2-3度,同时有益菌增多可防治和减轻水稻各种病虫害,减少农药使用量,提升水稻品质。
  加强精准科学的配方施肥。在增施有机肥和生物菌肥的同时,针对水稻品种和土壤状况,适当施用“水稻高产生态功能专用肥”,平衡施肥,平衡营养,增强水稻抗灾能力。做到精准施肥,既不浪费,又能满足水稻各生长周期所需营养。
  三保是指科学栽培,保证粮食产量不断提高、农产品品质不断提升和农业生态环境不断改善。
  宽行窄株,宽窄行等量密植,发挥“边际效应”。这种种植模式,使水稻充分通风,并由平面透光改为立体透光,紫外线不仅能对水稻根部进行杀菌消毒,还能加强光合作用,有效利用风能、肥能、光能、水肥、植物能,形成边行优势,为防虫、防病创高产奠定坚实的基础。目前暂时受插秧机的制约,插窄距30厘米,宽距60厘米,株距15厘米,每株棵数5-6棵,亩保穴数在11280株左右。这样看似是丢了垄少插了秧,实则是种地和养地相结合,即精耕一半休耕一半,可使土地永续利用。
  高产水稻试验工程是国家火炬计划和重点新产品计划项目,北镇市在该项工程上获得的成功意义深远。水稻高产需要良种、良肥,更需要精心和科学的管理。生物净化和绿色种植技术必将成为生态环境保持、粮食产量翻番的良方。