当前位置:
北镇市成“中国葡萄鲜食鲜贮第一县”
来源:电子政务办公室 作者:李彬 王超 日期:2011-10-25浏览: 字体:[ ]

日前,中国农学院葡萄分会的8位专家经过严格评审,认定北镇已成为全国鲜食葡萄产量最大,贮藏保鲜量最多的鲜食葡萄生产、贮藏保鲜基地,授予北镇市为“中国葡萄鲜食鲜贮葡萄生产第一县”的称号。

北镇市葡萄鲜食鲜贮产业取得了三个全国之最:

一是北镇已成为全国最大的县级巨峰葡萄生产基地。北镇葡萄开发,从庭院栽培开始起步,并迅速向河滩、荒坡、荒山进军,在利用河滩和“四旁荒地”等非耕地大力发展葡萄产业方面走在全国前列。北镇发展葡萄的经验和栽培管理模式对全国葡萄的开发发展产生了较大影响。北镇的鲜食葡萄栽培面积从1980年的325 亩发展到目前的20万亩,浆果产量从十几万斤达到了35万吨,均为全国领先。北镇建成的全国最大的巨峰葡萄生产基地,每亩葡萄纯收入可达4千元以上,最高可达万元。

二是北镇已成为全国最大的鲜食葡萄保鲜贮藏基地。葡萄贮藏保鲜为北镇市葡萄生产起到了重要的保障和支撑作用,使鲜果销售期从60天延长到200天以上,经济效益得到显著提升,每公斤葡萄平均增值超过1元。在中小型节能冷库建设上,北镇率先在全国走出了“小规模、大基地、大产业”的葡萄保鲜道路。目前,全市建有大、中、小型机械性恒温冷库4000多个,总建筑面积达到40万平方米,贮藏保鲜能力达18万吨,仅贮藏保鲜一项全市即可增收亿元以上。

三是北镇已成为全国面积最大的葡萄生产机械化埋土防寒县域。北镇市采取以农民专业合作社为载体,以农业主管部门为主体,由农业科技部门具体操作实施的农业科技推广方式,使葡萄栽培管理方法不断创新。全市的巨峰葡萄系列品种,完全推广了开沟等距、龙干型整枝等先进栽培模式,推广了夏季修剪技术和花果整形技术,并建立了整套成熟的葡萄标准化技术操作规程及质量标准,使全市的葡萄栽培管理在全国率先实现规范化。北镇市在全国率先开展葡萄机械化埋土防寒,机械埋土防寒面积已达到15万亩以上,成为全国机械化埋土面积最大的县,并在轻简化栽培和高效管理方面做出了创新和发展,目前北镇套袋葡萄已达5000多万株。优质先进的栽培管理技术,使北镇葡萄亩效益比传统培管方法平均高出1千元。

目前,葡萄产业已真正成为北镇的富民产业。2010年,北镇葡萄总收入达15亿元以上,仅葡萄产业一项,全市农业人口平均收入2000元以上。