当前位置:
北镇市葡萄产业四大亮点
来源:农发局 作者:方芳 日期:2016-09-06浏览: 字体:[ ]

 

规模优势明显。目前,北镇全市已经形成纵贯医巫闾山东西52公里的葡萄经济带。实现了由庭院、耕地种植向山坡地、河滩地种植,由裸地种植向棚室种植,由鲜果直销到冷藏加工,由粗放管理向精细管理的根本转变。葡萄种植面积达20万亩,有9个乡镇4万农民从事葡萄生产。保鲜冷库建设星罗棋布,仅常兴店一个乡镇就建有大中小型恒温冷库2200多座。北镇市已经发展成为全国家庭机械恒温冷库最多、贮藏保鲜数量最大、销售辐射面积最广的鲜食葡萄产地和贮藏保鲜基地。
  品种特色突出。得天独厚的纬度气候和栽培环境为葡萄发展提供了优越的自然条件。北镇市葡萄主打品种明确,早、中、晚熟品种齐全,鲜食、酿酒、榨汁各类品种特色鲜明。“巨峰”是北镇葡萄的主栽品种,面积占全市栽培总面积的90%以上,是全国最大的“巨峰”葡萄生产基地。目前,全市已有15万亩巨峰葡萄通过国家和辽宁省绿色无公害食品认证,常兴青岩葡萄专业合作社2.05万亩葡萄通过国家绿色食品中心认证,以“常兴青岩”和“华惠幽香”为代表的北镇葡萄品牌已经打入北京、上海等大型超市,并远销港澳和东南亚。
  管理技术先进。北镇农民始终具有“精耕方寸田、独领科技先,为求一方富、敢创事业新”的创新精神,通过积极引进和推广优质控产栽培、设施栽培、葡萄套袋和机械覆土防寒等项技术,提高了果品质量,节省了劳动成本。与此同时,发展和改进了葡萄鲜储技术,使葡萄销售由过去的季产季销变为多季、错季销售,贮藏保鲜期从60天提高到120-210天,贮藏效益达到每公斤5元以上。
  产业链条完整。北镇市的葡萄产业从育苗、用药、施肥、下架,到果品的包装、鲜储、运输、加工以至销售,每个环节都有专业人员和专门企业负责管理和生产,从而形成了一个完整的产业链条。在葡萄生产上坚持鲜食与加工并重,尤其注重产品的精深加工,加大了对青岩干红葡萄酒、盈月饮品有限公司、辽宁金源酒业有限公司的扶持力度,使从事果酒、果汁生产的企业得到迅猛发展,葡萄产品不仅有鲜食、鲜贮上市,更有精深加工产品上市,从而延长了产业链条,提高了产后效益。